„Schaffst du!“ – Auftakt zur 55. Wettbewerbsrunde

von Jugend forscht

Kinder und Jugendliche mit Interesse an Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) können sich ab sofort online anmelden

Unter  dem  Motto  „Schaffst du!“  startet  Jugend  forscht  in die  neue  Runde.  Ab sofort können sich junge Menschen mit Freude und Interesse an Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) wieder bei Deutschlands bekanntestem  Nachwuchswettbewerb  anmelden.  Schülerinnen  und  Schüler, Auszubildende  und  Studierende  sind  aufgerufen,  in  der  Wettbewerbsrunde 2020 kreative und innovative Forschungsprojekte zu präsentieren.

Wer mitmachen will, muss kein zweiter Einstein sein, aber leidenschaftlich gerne forschen, erfinden und experimentieren. Jugend forscht ermuntert alle Jungforscherinnen und Jungforscher, die Herausforderung anzunehmen und selbst ein eigenes Forschungsprojekt zu erarbeiten. Für jedes MINT-Talent gilt dabei: Hab den Mut und frag Dich! Du schaffst das! Such selbst nach den Antworten auf Deine Fragen und zeig, was Du kannst. Denn das macht Spaß und bringt Dich weiter. Also, tauch ein in die spannende Welt von Forschung und Wissenschaft, und mach mit bei Jugend forscht 2020!

An  Jugend  forscht  können  Kinder  und  Jugendliche  bis  21 Jahre  teilnehmen. Jüngere  Schülerinnen  und  Schüler  müssen  im  Anmeldejahr  mindestens  die 4. Klasse besuchen. Studierende dürfen sich höchstens im ersten Studienjahr befinden. Stichtag für diese Vorgaben ist der 31. Dezember 2018. Zugelassen sind  sowohl  Einzelpersonen  als  auch  Zweier-  oder  Dreierteams.  Die  Anmeldung für die neue Runde ist bis 30. November 2019 möglich. Beim Wettbewerb gibt es keine vorgegebenen Aufgaben. Das Forschungsthema wird frei gewählt. Wichtig ist aber, dass sich die Fragestellung einem der sieben Jugend forscht Fachgebiete zuordnen lässt: Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaften, Mathematik/Informatik, Physik sowie Technik stehen zur Auswahl.

Jugend Forstch GruppeFür die Anmeldung im Internet sind zunächst das Thema und eine kurze Beschreibung des Projekts ausreichend. Im Januar 2019 müssen die Teilnehmer eine schriftliche Ausarbeitung einreichen. Ab Februar finden dann bundesweit die Regionalwettbewerbe statt. Wer hier gewinnt, tritt auf Landesebene an. Dort qualifizieren sich die Besten für das Bundesfinale Ende Mai 2019. Auf allen drei Wettbewerbsebenen  werden  Geld-  und  Sachpreise  im  Gesamtwert  von  mehr als einer Million Euro vergeben.

Auch in diesem Jahr haben sich viele Schülerinnen und Schüler vom ATH und benachbarten Grundschulen für die Jugend forscht – AG entschieden und werden im Februar 2020 ihre Forschungsprojekte beim Wettbewerb vorstellen. Interessierte Schülerinnen und Schüler sind immer herzich willkommen.

D. Blum und T. v. Emden

Jugend ForschtJugend Forscht